Patologie & Soluzioni
Di seguito vengono elencate diverse patologie che lo studio si offre di trattare con Terapie Alimentari
Malattie Infiammatorie Intestinali: Rettocolite Ulcerosa e Morbo Di Crohn
Le Malattie infiammatorie intestinali sono caratterizzate da un disturbo infiammatorio cronico recidivante e remittente del tratto gastrointestinale. La ricerca negli ultimi anni ha messo in luce come la dieta influenzi in modo forte ed importante la patogenesi delle IBD.
Calcoli Renali
La calcolosi renale, o nefrolitiasi, si definisce come una patologia causata dalla presenza di formazioni solide di dimensioni variabili all’interno del rene. L'Alimentazione può fare molto per prevnire la formazione dei calcoli renali.
Desiderio di Gravidanza e Infertilità
Bisognerebbe preoccuparsi della propria fertilità durante tutto l'arco della vita fertile in quanto non bastano dei cambiamenti di pochi mesi per recuperare i danni accumulati in anni di comportamenti errati. Ecco come cambiare il proprio stile di vita e la propria alimentazione.
Reflusso Gastroesofageo
Il reflusso gastroesofageo si manifesta con ripetuti episodi di risalita del contenuto gastrico nell’esofago con conseguente azione irritativa sulla sua mucosa. La farmacologia riesce a trattare i sintomi, ma una volta interrotta la terapia questi si manifestano di nuovo. Cambiamenti nell'alimentazione e nello stile di vita possono aiutare molto.
Sindrome dell’Ovaio Policistico
La Sindrome dell’Ovaio Policistico (PCOS) è una patologia che colpisce numerose donne. Per affrontare questa patologia bisogna modificare non solo la propria alimentazione, ma anche il proprio stile di vita.
Dieta per l’amenorrea
L’amenorrea è quella condizione clinica caratterizzata dall’assenza di mestruazioni e può essere primaria, se non si è mai presentata la prima mestruazione, o secondaria, se non si ha la mestruazione da almeno 6 mesi consecutivi. Ecco cosa puoi fare tramite l'alimentazione.
Dieta per l’ipercolesterolemia
IPERCOLESTEROLEMIA Avere alti livelli del colesterolo nel sangue è correlato con un elevato rischio cardiovascolare. Cosa vuol dire? Che il rischio di avere un infarto o un ictus sono aumentati, e non di poco. Come mai? Vediamo nel dettaglio cos’è il colesterolo e qual [...]
Dieta per il Diabete Mellito
DIABETE MELLITO Il diabete mellito (o semplicemente diabete) è una malattia eterogenea multifattoriale. È caratterizzata da iperglicemia e da altre alterazioni metaboliche conseguenti a difetti nella secrezione di insulina o nella risposta a quest’ultima oppure ad entrambi i meccanismi. Cerchiamo di capire quali sono [...]
Dieta per la Sindrome del Colon Irritabile
SINDROME DEL COLON IRRITABILE La sindrome del colon irritabile è definita sindrome e non patologia in quanto è descritta come un insieme di sintomi senza un apparente causa organica. Oggi vi parliamo di come si arriva alla diagnosi e di quali sono le caratteristiche [...]
Dieta per l’ipertensione
Diversi studi hanno dimostrato che la pressione diastolica e sistolica si riducono di 1,6-1,1 mmHg per ogni kg perso. Diversi approcci nutrizionali si sono rivelati efficaci nel prevenire e curare l’ipertensione. Il nutrizionista potrà stilare diverse tipologie di diete (Dieta Mediterranea, Dieta Iposodica o Dieta DASH). Quest’ultima è una dieta iposodica completa dal punto di vista nutrizionale e che aiuta a prevenire i fattori di rischio del diabete e a preservare la salute del cuore.